Такой Париж вы еще не видели!

Опасные районы Парижа, которые стоит обходить стороной туристам и не только:

Внимание! Стоит помнить, что Париж, в целом, – безопасный город. Об этом говорит статистика преступлений. Здесь могут возникнуть неприятные ситуации: украли сумку или вытащили телефон. Но шанс нападения, изнасилования или прочего тяжкого преступления стремится к нулю. Если вы сами не ввяжетесь в драку, вас тут не побьют. В этой статье мы описываем те районы, в которых много шума или не очень комфортно и приятно жить. Как и в любом городе, в Париже есть более и менее благополучные районы. В этой статье про вторые.

Северный и Восточный вокзалы и “арабские районы” Парижа

Gare du Nord, Gare de l`Est. Район Парижа, расположенный около Северного и Восточного вокзалов, считается одним из самых опасных районов города. Он считается индийским районом, хотя там живут также выходцы из африканских и арабских стран. Район довольно близок к центру: вообще, Северный вокзал – это один из крупнейших транспортных узлов Европы. Но через него проходит три ветки RER, две из которых ведут в пригород Сен-Дени. А вот Сен-Дени считается САМЫМ опасным пригородом Парижа. Мы против расизма и считаем, что опасность могут представлять люди любой национальности. Но так уж сложились стереотпы, что иммигранты представляют наибольшую опасность в городе. Эти районы в рунете называют еще “арабскими” или “чёрными”. Хотя живут там люди совершенно разных национальностей и вероисповеданий. Правда, живут достаточно бедно. К таким районам, как раз и относятся 20-й округ и пригород Сен-Дени. В Сен-Дени находится так же стадион Стад-де-Франс
Станции метро, которых стоит избегать: Stalingrad, Chapelle, Gare du Nord (2-я ветка), Gare de l`Est (5ая ветка).
Справедливости для: отели на площади перед Восточным вокзалом довольно удобны для туристов: близко к центру и до поезда рукой подать.

11 и 20 округа Парижа

Станции метро Бельвиль, Куронн, Менильмонтан. Бельвиль – это сердце китайского района, плавно переходящий в арабский базар. В одну сторону от станции метро начинается бульвар с китайскими девочками по вызову, в другую – базар, где торгуют крадеными вещами… Поселившись тут, вы непременно испортите себе впечатление от Парижа!
Справедливости для: в этом районе не так уж много отелей. А те что есть, предлагаются по подозрительно низким ценам 😉

Окраины Парижа

Вообще, избегайте всех отелей рядом со станциями метро расположенные на границе Парижа и пригородов, начинающиеся с Porte de… Клиньянкур, Клиши – это тоже опасные районы Парижа, где криминогенный уровень достаточно высокий. Прочие Porte de… хоть и более спокойные для жизни, тоже неудобные для туристов: от них далеко добираться до центра. Единственное исключение из этого правила: Porte Maillot, который находится на полпути от Триумфальной Арки до Дефанса.
Справедливости для: периферийные районы Парижа не опасны, а скорее неудобны для туриста. С другой стороны, цены на отели там ниже, чем в центре. Все же, избегайте северных районов.

18 и 19 округа

Районы, расположенные вдоль канала Сен-Мартан и Ла Виллет (18 и 19 аррондисманы). История такая: эти районы когда-то считались столь же неприглядными, как и Северный вокзал. Благодаря усилиям Парижской мэрии, район стал более популярным. Теперь в нем живут рядышком богатые и бедные люди. Зато тут недорогие отели, т.к. а) далеко от основных достопримечательностей б) не развит транспорт (всего две ветки метро, часто придется пересаживаться). С другой стороны, рядом Городок науки и искусства Ла Виллет.

Квартал красных фонарей в Париже

Монмартр, а точнее, бульвар Пигаль. Во-первых, Пигаль как был, так и остался районом красных фонарей. Во-вторых, Монмартр – это огромный холм, с кучей лестниц и лабиринтом улиц. Туристам жить там будет довольно неудобно, учитывая сложную географию и неразвитость общественного транспорта (всего 2 станции метро и 1 автобус). Наконец, если вы не знаете Париж, вы можете легко ошибиться: Монмартром считается не только подножие Сакре-Кёра, так что отель вполне может находиться либо в зоне ближе к Северном вокзалу, либо далеко за туристическими достопримечательностями.

Справедливости для: не переживайте, если ваш отель расположен “около Мулен Руж” или на бульваре Пигаль. Район там довольно… прикольный 🙂 В наличии Сексодром и музей Эротики, рядом – куча магазинов и ресторанов. Однако избегайте направления к Северному вокзалу или на север Парижа, к Клиньянкуру.

Кроме того. Я бы не советовала сразу выкупать отель “напротив Эйфелевой башни”. Дело в том, что она расположена вдали от прочих достопримечательностей Парижа, а общественного транспорта рядом – немного. Правда тут можно воспользоваться туристическими автобусами. В 5 районах описанных выше, туристические автобусы – не ходят.

И еще. Не забывайте об основных мерах безопасности. Считается, что карманники и воры женских сумочек чаще встречаются как раз в благополучных районах Парижа. Турист расслабился и наслаждается видом, а в это время у него вытягивают кошелек. Особо популярные места в среде карманников – Лувр и Эйфелева башня.

Небольшое дополнение. Многие русскоязычные туристы запуганы мифами об “опасных районах Парижа”. На самом деле, в Париже безопасно также как и в любом другом городе-миллионнике. Здесь, как и в любом большом городе, нужно соблюдать элементарные правила приличия и не забывать о предосторожности. Также учтите, что настоящий Париж отличается от открыток и фотографий в журналах. Некоторые районы Парижа не очень удобны именно для туристов: далеко ехать или нет транспорта или рядом нет “туристических” достопримечательностей. А сами парижане – не туристы, с большим удовольствием живут, работают, учатся в своем городе.

Оставить комментарий